Lasagne légumes et épices

5 commentaires

Alors? Vous vous êtes remis des fêtes ou êtes-vous encore en train de terminer les restes? Allez que ce n’est pas encore fini!!! 🙂 🙂 Hier j’ai préparé cette petite lasagne, pour continuer à nous régaler… on peut la proposer aussi pour le jour de l’an, sans culpabiliser parce-que c’est léger! Les légumes parfumés avec les épices donneront une touche magique… pour bien démarrer le 2012! 🙂

Ingrédients:
200 g de pâtes plates “lasagne” sans œuf
500 g de jeunes pousses d’épinards (réservez quelque feuille pour la décoration finale)
300 g de potiron
1 poireau
1 carotte
1 cc de garam masala
1 cc de coriandre en poudre
1 pincée de poivre
1/2 l de lait de soja
1 CS de margarine végétale non hydrogénée ou, encore mieux, d’huile
3 CS de farine
noix de muscade un peu
sel un peu
huile d’olive vierge extra
6-7 CS de sauce tomate
1 petite tasse de graines de courge décortiqués pour décorer
chapelure

Préparation:
Faites cuire les lasagne en suivant les indications sur l’emballage. Égouttez-les et posez-les à plat sur un torchon bien propre pour que ça refroidisse. Préparez la farce en coupant les légumes en petits cubes, sauf les épinards. Dans une poêle rissolez les légumes coupés avec un peu d’huile, juste un peu, pour les laisser croquants. Dans une autre poêle mettes les épinards lavés (réservez quelque feuille pour la décoration finale), sans rien ajouter de façon à qu’ils relâchent leur eau, faite cuire cinq minutes. Quand ils seront redevenus tièdes essorez-les avec les mains et coupez-les au couteau. Ajoutez les épinards aux légumes, parfumez le tout avec les épices et réservez.
Préparez la sauce béchamel avec une cuillère à soupe de margarine, laissez que ça fond dans la casserole, ajoutez la farine et le lait un peu à la fois, délayez bien. Ajoutez la noix de muscade râpée et le sel.
Maintenant que tout est prêt assemblez: sur la base du plat à four disposez un peu de sauce béchamel en premier, mettez une couche de pâtes lasagne et couvrez avec le mélange de légumes et un peu de béchamel. Continuez ainsi et faites trois couches, le dernier sera que de la béchamel, quelque cuillère à soupe de sauce tomate et un peu de chapelure pour gratiner.
Cuire au four chaud à 200° pendant quinze minutes.
À la sortie du four décorez chaque portion, déjà dressée dans l’assiette, avec les graine de courge et quelque feuille d’épinard crue.

Chef: Rossella

   
  1. aëlys 28 décembre 2011 à 17:19

    C’est beau !!!


  2. Pizza pie 29 décembre 2011 à 09:29
    Pizza pie

    Ouiiii! Et ça a l’air facile à réaliser! Depuis le temps que je ne fais pas de lasagne…


  3. jade13 2 décembre 2012 à 04:51

    Euh c’est quoi du garam massala?


  4. Pizza pie 2 décembre 2012 à 10:09
    Pizza pie

    C’est une épice, si tu fais une recherche avec un moteur de recherche tu en saura plus. 🙂


  5. Eva Lyne 23 décembre 2015 à 07:05

    Bonjour, je voulais savoir c’est pour combien de portions cette recette? Merci !



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