Soupe toscane

3 commentaires

Voici une soupe bien rassasiante, idéale pour l’hiver, mais pas trop lourde au même temps.

Ingrédients pour deux belles portions:
100 gr de potiron (poids après épluchage)
1 oignon blanc, épluché et haché finement
1 branche de céleri, lavée et coupée en tranches
1 carotte moyenne, brossée et coupée en cubes
80 gr de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
1 gousse d’ail, épluchée et pilée
100 gr de feuilles de chou de Milan
150 gr de haricots blancs déjà cuits
4 CàS de sauce tomate
500 ml de bouillon végétal (à faire avec 600 ml d’eau+chutes)
4 CS d’huile d’olive vierge extra ou de colza pour la cuisson
poivre
un peu d’huile à ajouter après

Préparation:
Eplucher le morceau de potiron, ici j’avais utilisé une courge japonaise, réserver l’écorce, ôter la barbe et les graines, couper le potiron en petit dés.
Retirer la côte centrale du chou et la réserver, couper le chou en fines lamelles, en réserver quelques unes  pour le dressage de l’assiette.
Mesurer 600 ml  d’eau dans une casserole et y ajouter l’écorce du potiron et les côtes du chou, faire mijoter pendant la préparation du reste: une fois filtré ça sera notre bouillon pour la soupe.
Mettre les 4 CàS d’huile dans une casserole, ajouter oignon, céleri, potiron, carotte, pomme de terre et faire dorer quelque minute en prenant soin de pas laisser attacher au fond de la casserole. Ajouter un peu d’eau (un demi verre environ), couvrir et laisser mijoter dix minutes.
Ouvrir la casserole et ajouter ail, haricots (s’ils sont en conserve rincez-les avant) et sauce tomate.
Filtrer le bouillon végétal, en mesurer 500 ml et l’ajouter dans la casserole avec les lanières de chou, laisser encore mijoter dix minutes, si la soupe est trop liquide prolonger la cuisson de cinq minutes.
Dresser dans de bols bien profonds, parsemer de poivre à votre goût, décorer avec les lamelles de chou réservées et ajouter un peu d’huile, servir chaud.

   
  1. Dreamy 21 février 2012 à 14:25
    Dreamy

    J’adore les soupes, elle a l’air trop bonne celle la !!


  2. aëlys 21 février 2012 à 19:23

    J’ai tous les ingrédients nécessaires ! La moitié d’un potiron, un reste de chou frisé, et un reste de haricots blancs cuisinés à la tomate ! Y’a plus qu’à alors…


  3. Pizza pie 21 février 2012 à 20:48
    Pizza pie

    🙂 Il te faudra bcp moins de ta moitié de potiron! Je l’ai refaite ce soir en doublant les quantités… Jeudi je n’aurai pas le temps de cuisiner, donc ça m’arrange.



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