Boulettes quinoa et pois chiches

2 commentaires

Boulettes, trop il y en a de recettes ici sur Veganblog.it!! Ajoutons la mienne aussi allé!

Ingrédients (pour 4 personnes):
14 g de champignons shiitaké secs
1/4 cup de quinoa (40 g)
1/2 oignon (75 g)
1 et 1/2 tsp de graines de lin (15 g)
1 tbsp de levure alimentaire
1 grosse carotte (135 g)
1 cup de pois chiches cuits
1 pincée de chacun de ces ingrédients: ail, origan, paprika, sel, poivre et graines de fenouil

Préparation:
En premier cuire le quinoa dans 3/4 de cup d’eau et faire tremper les shiitaké dans de l’eau chaude.
Entretemps hacher finement l’oignon, broyer les graines de lin et couper en petits morceaux la carotte. Mettre dans le mixer carotte, poudre de lin, levure alimentaire, quinoa cuit, shiitaké essorés et hachés et les épices avec les assaisonnements. Broyer jusqu’à ce que la carotte sera bien hachée, ajouter les pois chiches et mixer encore, mais sans les réduire en purée, ils devront rester encore en petits morceaux.
Couvrir le bol et réserver au frigo pour faire prendre un peu l’appareil.
Allumer le four à 175°, prendre des petites quantités d’appareil et créer des boulettes à placer sur une plaque à four doublé de papier sulfurisé.
Cuire au four pendant 35 minutes, tester doucement avec un doigt: si la boulette ne cède pas sous la pression ça veut dire que ces sont prêtes.
Laissez-les refroidir sur le plat ou dressez directement dans l’assiette.
Comme d’hab j’en ai réservé une portion dans un recipient au frigo pour le repas de midi du lendemain, le reste je l’ai congelé sur un plateau, chaque boulette distanciée des autres pour ne les coller pas. Quand c’été tout congelé (après deux heures) je lesi ai transférées dans un sachet de congelation.

Note :
Je vous préviens: pour faire les boulettes vos mains sentiront l’oignon mais ça en vaut le coup! Je les ai servie avec une simple sauce tomate, accompagnée de cous cous complèt et salade de céleri, le plat est seulement pour faire la photo, en réalité c’est la moitié de ma portion. Je vous conseille de ne les servir pas complètement trempées dans la sauce sinon vous risquez qui s’effritent. La meilleur des choses pour les réchauffer c’est de les passer au four, aussi la fonction “crisp” du micro-ondes pourrait marcher mais je ne l’ai pas donc je n’ai pas pu essayer. Si vous voulez les accompagner avec une sauce vous pouvez la servir à part dans un petit bol ou la verser directement sur les boulettes peu avant de les porter à table.

Chef: Valina

   
  1. fred 21 mai 2012 à 09:41

    c’est quoi un cup dans des recettes et aussi au mois d’aout je vais aller a paris une journée je voudrais voir les boutiques ou lieu pour les végétariens moi qui habite sur poitiers.
    merci d’avance.


  2. Pizza pie 21 mai 2012 à 09:50
    Pizza pie

    Salut Fred, le cup est une unité de mesure en cuisine:

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Unit%C3%A9s_de_mesure_pour_la_cuisine

    Pour les boutiques&Co je te conseille de visiter le site de Sébastien et Laura:

    http://www.vg-zone.net

    Le guide de survie des vegan à Paris! Bonne lectures

    🙂



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