Tarte aux aubergines (Vegan)

4 commentaires
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte brisée :
225 gr de farine de blé T55
75 gr de beurre végétal fondu
10 cl d’eau de source tiède
1 pincée de sel
Préparation:
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le beurre fondu mais légèrement refroidi et l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène et moelleuse.
Etaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte.
Ingrédients pour la garniture :
300 gr d’aubergines grillées en tranches surgelées (les passer un peu à la poêle, elles seront meilleures)
2 x 100 gr de Croque Tofou à la Provençale
100 gr de mozzarella végétale
20 cl de crème d’avoine
200 gr de chair de tomates nature
2 càc bombées de fécule de pomme de terre
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1 CàS de persil déshydraté
Préparation :
Sur le fond de tarte, placer la moitié des tranches d’aubergines (soit 150 gr), les 2 Croques Tofou coupés en tranches fines et la mozzarella également coupée en tranches fines, puis recouvrir le tout du reste des tranches d’aubergines.
Préchauffer le four 10 mn à 200°C.
Dans un bol, mélanger la fécule de pomme de terre avec la crème d’avoine. Ajouter la chair de tomates, saler et poivrer. 
Verser le mélange du bol sur la tarte, étaler à la cuillère sur toute la surface et saupoudrer de persil.
Cuire la tarte 40 mn à 200°C. Surveiller la cuisson.
   
  1. Loly 15 janvier 2014 à 14:50

    Délicieuse, cette tarte !
    Merci beaucoup !!!
    Pour avoir l’association céréales/légumineuses si précieuse pour l’apport protéique, j’ai remplacé le tofu par des fèves.
    Nous nous sommes régalés !

    Je découvre votre site avec délice…
    Encore tant de belles recettes à découvrir !

    Merci pour votre travail et votre partage !


  2. Alex 15 janvier 2014 à 16:04
    Alex

    Coucou Loly,
    c’est moi qui te remercie pour ce petit commentaire qui me touche beaucoup ! ♥


  3. Pizza pie 16 janvier 2014 à 10:14
    Pizza pie

    Le tofu est fait avec les haricots de soja qui sont une légumineuse comme les fèves, mais il est bien vrai qu’il ne contient plus sa fibre… en revanche le tofu contient 15 gr de protéines sur 122 grammes contre les 13 grammes de protéines sur 187 grammes de fèves, la tofu est plus intéressant aussi pour ce qui concerne le calcium: 42% de calcium contre seulement le 6% des fèves sur une portion journalière dans un régime de 2000 calories. 🙂


  4. Loly 16 janvier 2014 à 12:39

    Merciiiiiii Pizza Pie pour ces précieuses précisions !!!
    Hé oui c’est vrai, c’est du soja, je débute dans les associations alimentaires je manque encore de réflexes…! 🙂



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