Poivrons grillées

2 commentaires

Cette recette est typique d’Italie, depuis toute petite je l’ai vue préparer à la maison et ici je vous en donne ma version. Parfaite en entrée, à la fin on mange l’huile avec du pain parce-qu’il a pris le goût fumé des poivrons… à se lécher les doigts!

Ingrédients pour deux:
2 poivrons mieux si de couleurs différents
1 petit piment vert long
1 CàS de câpres
1/2 oignon rouge fait mourir dans l’huile
1 gousse d’ail
3-4 tiges de ciboulette (ou basilic ou menthe ou persil si on préfère varier)
1 pincée de céleri en poudre ou quelque rondelle de tige de céleri frais
1 pincée d’origan sec ou quelque feuille d’origan frais
piment sec et piquant
beaucoup d’huile d’olive vierge extra

Préparation:
Laver les poivrons et, entiers, les placer sur un plat à four, cuire ainsi environ 30 minute à 180°. Prendre soin de choisir un plat à four que vous savez être facile à nettoyer parce-que le liquide des poivrons sortira et cramera sur le plat, prévoir une feuille de cuisson en papier sulfurisé si nécessaire.
Les poivrons à la fin seront tous mous, les sortir, les mettre dans un sachet en papier kraft comme ceux qu’on utilise en magasin pour les légumes, laisser refroidir.
Enlever la peau des poivrons qui partira assez facilement, retirer le pédoncule et les pépins aussi.
Etaler dans un plat les tranches de poivron et assaisonner avec le piment vert cru coupé en rondelles et tous les autres ingrédients (ail épluché et coupé en fines lamelles etc.)…
Couvrir le tout avec l’huile.
Laisser mariner au moins une nuit au frigo.

   
  1. aëlys 14 juillet 2012 à 11:47

    C’est l’un de mes plats préférés ! On en fait pas mal dans le Sud de la France aussi, c’était la spécialité de la grand mère catalane de mon mari. Par contre elle ne mettait pas de câpres, c’est pourtant une bonne idée.


  2. Pizza pie 16 juillet 2012 à 11:03

    Oui, c’est une recette “grand classique”, qu’on peut assaisonner comme on veut… ou presque… Les câpres donnent un bon goût: à essayer!



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