Tarte aux endives, tomates et curcuma (Vegan)

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Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte brisée :
225 gr de farine de blé
75 gr de beurre végétal fondu
10 cl d’eau de source tiède
1 pincée de sel

 Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le beurre fondu mais légèrement refroidi et l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène et moelleuse.
Etaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte.

Ingrédients pour la garniture :
2 CàS d’huile d’olive
640 gr d’endives (3 grosses)
665 gr de tomates (4 belles)
100 gr d’oignon (1 oignon)
100 gr de tofu au curcuma (TOSSOLIA)
1/2 citron bio
1 CàS bien remplie de fécule de pomme de terre
25 cl de crème de soja cuisine bio
6 CàS de coulis de tomate bio
Sel, poivre (selon votre goût)
1 grosse pincée de thym
1 grosse pincée de persil

Préparation :
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive et faire légèrement dorer l’oignon coupé en morceaux.
Pendant ce temps, laver et couper les endives en retirant le centre (partie amère) et les ajouter à la cuisson de l’oignon ainsi que le jus du 1/2 citron.
Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes en remuant de temps en temps.
Laver les tomates et les plonger dans l’eau bouillante, les égoutter et les laisser refroidir, la peau se retirera facilement. Les épépiner, les couper en morceaux et les ajouter aux endives.
Continuer la cuisson à feu moyen sans les couvrir afin que l’eau s’évapore en fin de cuisson.
Ajouter le thym et le persil, saler et poivrer.
Surveiller, il ne doit pas rester de liquide. Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger la crème de soja, la fécule de pomme de terre et le coulis de tomate. Saler et poivrer.
Préchauffer le four 10 minutes à 200°C.
Etaler dans le fond de tarte une petite partie de la préparation des légumes et du tofu au curcuma coupé en dés. Recouvrir du mélange crème de soja/coulis de tomate puis, placer avec harmonie le reste des légumes et du tofu.
Cuire 40 minutes à 200°C.

   
  1. Jessy 12 septembre 2012 à 14:32

    Cette recette a l’air très bien. Toutefois, je prendrai la recette de Valérie Cupillard (livre sans lait, sans oeufs) pour faire ma pâte brisée à l’huile d’olive. Il est impossible de la rater et surtout j’adore la parfumer. Je pense que je rajouterai du basilic haché dedans pour cette tarte ;).



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