Cupcakes à l’houmous

2 commentaires

Dévinez pour qui est cette recette!

Ingrédients pour la purée d’aubergines:
1 aubergine
1 CàS d’huile d’olive vierge extra
1 grosse gousse d’ail
1 CàS d’huile piquante
1 CàS de jus de citron
1 CàS de persil haché
1 CàS de basilic haché
sel
poivre

Ingrédients pour les cupcakes:
4-5 CàS de purée d’aubergines
200 gr de farine T80
50 gr de farine T65
1/2 sachet de levure pour pain
1/2 verre de lait de millet
1 CàS de tahin
2 CàS d’huile d’olive vierge extra
2 CàS de jus de betterave

Ingrédients pour l’houmous:
2 canettes de pois chiches égouttés
2 CàS de jus de citron
1 gousse d’ail
1 càc bombée de cumin
2 CàS d’huile d’olive vierge extra
1 CàS bombée de tahin
sel
poivre
betteraves cuites

Préparation:
Pour la purée: hacher finement l’ail et le faire dorer dans l’huile, puis ajouter l’aubergines coupée en petits cubes; après quelque minute ajouter un peu d’eau et laisser cuire; en fin de cuisson laisser évaporer complètement l’eau, éteindre le feu, saler et poivrer, ajouter les herbes et mixer tout ensemble ajouter jus de citron et huile piquante.
Pour les cupcakes: tamiser les farines avec la levure et former la fontaine; dans un bol fouetter lait, tahin, huile, jus de citron et purée; ajouter les liquides aux farines et bien mélanger au fouet.
Réserver une demie heure puis cuire au four déjà chaud à 180° pendant vingt minutes et faire le test-brochette.
Per l’houmous: mixer tout ensemble sauf les betteraves et l’eau des pois chiches (l’houmous ne doit pas être liquide); partager la crème en deux bols et ajouter dans une 1-2 betteraves (selon leur taille) et mixer encore.
Dresser les cupcakes selon votre goût.
 Encore quelque photo… L’idée du houmous rose me vient de Federica.  Le cupcake coupé, sur celui-ci je n’ai pas mis de houmous mais un reste de purée d’aubergine: Chef: La Tortoise

   
  1. Sophie 23 avril 2013 à 16:21

    Je me suis permise de faire une variante de votre recette qui a eu son petit succès à noël :

    Recette des cupcakes aux carottes

    Ingrédients pour 20 cupcakes (6 à 7 personnes)

    Ingrédients pour la purée de carottes:

    750gr de carottes
    Cumin
    Sel
    Poivre

    Ingrédients pour les cupcakes:

    8 à 10 CàS de purée de carottes
    400 gr de farine T80
    100 gr de farine T65
    2 sachets de levure pour pain (j’utilise celle vendue au colruyt pour pain)
    2 CàS de tahin
    4 CàS d’huile piquante
    1 verre de jus de carotte
    Piment en poudre
    Paprika

    Préparation :

    Pour la purée: Faire simplement cuire à l’eau les carottes avec les épices puis égoutter et mixer.
    Pour les cupcakes: D’un côté mélanger farine et levure, de l’autre l’huile et le tahin. Puis mélanger le tout et ajoutee la purée de carottes. Dés obtention d’une pâte bien homogène, ajouter le jus de carottes afin de donner un aspect collant relativement élastique. Il n’en faut pas de trop, la farine ne doit simplement plus être visible. La pâte doit être relativement homogène et pas liquide. Elle ressemble à une pâte à pain.
    Réserver une demi-heure (ou plus) à l’air ambiant (pas au frigo) pour que la pâte monte un peu.
    Puis cuire au four déjà chaud à 180° pendant 20 à 30 minutes.
    Le reste de la purée de carottes est mis dans une poche à douille afin de donner l’effet cupcake.
    Après cuisson des cupcakes, refroidir à l’air ambiant mettre la purée de carottes. Cela se conserve bien au frais mais je trouve cela meilleur servi tiède et non trop froid.

    Bon ap’ !

    Sophie


  2. Sylvie 7 janvier 2016 à 20:16

    Dès que j’ai du tahin, je me lance !
    Un grand merci pour cette recette, sans doute une base à décliner avec plein d’autres purées…

    Juste une question, du jus de betterave dans les ingrédients des cupcakes – ne serait-ce pas le jus de citron de la préparation ?



Ajouter un commentaire

VeganWIZ.fr


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

qui nous sommes
pour collaborer
articles RSS articles RSS
Privacy policy
Cookie policy

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
musicusata.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es

 

ziogiorgio.fr
lightsoundjournal.com

VeganOK Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr