Dhal

9 commentaires

Le dhal est un plat indien très savoureux et parfait quand on veut consommer des protéines végétales. Les lentilles corail en contiennent en effet un taux important.

Ingrédients  (pour deux personnes) :
250 g de lentilles corail
2 carottes moyennes
2 pommes de terre moyennes
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à café de cumin
150 ml de lait de coco
Huile d’olive
Sel

Préparation :
Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une casserole d’eau avec le curcuma (ne salez pas maintenant) durant 10 minutes. Ces petites lentilles cuisent très vite. Égouttez et réservez.
Lavez les carottes et les pommes de terre et épluchez-les. Détaillez-les en dés. Faites-les cuire dans une casserole d’eau puis égouttez.
Dans une grande casserole, faites dorer l’oignon émincé et l’ail haché dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les légumes, le curry et le cumin, et laissez revenir quelques secondes. Ajoutez ensuite les lentilles et le lait de coco. Ajoutez un peu d’eau si le mélange n’est pas assez liquide. Laissez revenir 2 minutes et salez. Dégustez sans tarder.

   
  1. Pizza pie 31 août 2012 à 10:09
    Pizza pie

    Mon mari adore les lentilles, moi j’adore le coco, cette recette est fabuleuse pour en consommer!


  2. Aurélie 2 septembre 2012 à 16:31
    Aurélie

    C’est un peu ma recette fétiche pour les protéines, c’est rapide à faire et succulent !


  3. Clotilde 25 septembre 2012 à 21:19

    Testé et approuvé par mes petits loups de mer ce soir ! Très bonne recette , ingrédients simples et toujours dans le placard !


  4. Loran 4 octobre 2012 à 11:04

    Super recette ! Je cuisine souvent les lentilles corails à l’indienne, mais je n’utilisais jamais le lait de coco. Avec, c’est vraiment délicieux et donne la vrai texture du dhal, sans parler du parfum subtile… Un régal, je vais en faire souvent, merci beaucoup !


  5. sasha 26 octobre 2012 à 11:22

    je l’ai testée mercredi cette recette (avec des cheese naan vegan)…comme je suis une hérétique en cuisine, je n’ai pas suivi a la lettre la recette(en fait j’ai fait revenir les oignons, les pommes de terre et les carottes 10 minutes dans de l’huile d’olive puis j’ai rajouté les lentilles corail et de l’eau puis tout fait cuire en même temps)et je n’avais pas de lait de coco(ou de crème) alors je n’ai rien mis, en tout cas c’était très bon


  6. Patricia 31 octobre 2012 à 20:21

    Merci Aurélie! J’ai testé cette recette à la maison … En version un peu modifiée, parce que je n’avais ni carottes, ni pommes de terre!!! Mais il me restait 2 belles aubergines du jardin dans le bac à légumes: Un vrai succès … Je pensais en avoir fait un peu plus que nécessaire, pour avoir un petit rab le lendemain midi … Que neni … Mes hommes ont tout mangé au dîner!
    Donc, elle est dans mes menus de la semaine, avec un lien direct ici pour la recette!
    Bonne fin de semaine!


  7. guillaume94 8 novembre 2012 à 21:46

    Bonjour,
    Test ce 08/11/2012, j’ai beaucoup aimé, je la referais.

    Quelques adaptations pour la réalisation avec mes ingrédients du jour et mon gout : crème de soja à la place de lait de coco, curry dans les lentilles à la place de curcuma, j’ai pas jété les eaux de cuisson, j’ai fait des petits dés de légumes pour avoir une soupe assez lisse.

    Merci bien

    ANNEXE – pour info ma “fiche” de réalisation
    —-Lentilles
    * 125 g de lentilles corail
    * cuisson 10/12min à découvert dans 600ml d’eau bouillante non salée
    * du curry à la place du curcuma
    * j’ai gardé l’eeau de cuisson pour délayer la soupe en fin de recette
    —-Légumes
    * 4 petites carottes coupées en très petits morceaux
    * 1 pommes de terre moyennes en très petits morceaux
    * cuisson 10/12min à découvert dans 600ml d’eau bouillante salée
    —-Aromates
    * 2 petits oignons émincés (pas d’ail (j’aime pas))
    * dorés 10/12min dans l’huile d’olive
    —-Fin
    * ajout légumes égouttés aux oignons (sautés 1/2min)
    * 1 càc curry
    * 1/2 càc de cumin
    * 60ml crème de soja (à la place du lait de coco)
    * sel
    * eau de cuisson + eau froide pour délayer


  8. Pizza pie 9 novembre 2012 à 18:15
    Pizza pie

    Ah ah Guillaume94! Une autre recette bref! Mais perso je suis ravie qu’on te donne des idées et que tu aies l’ésprit de les adapter à ton garde manger et à tes envies. 😉

    PS: La prochaine fois je veux la photo et je t’inscris pour publier la recette hein! 😉


  9. Aurélie 9 novembre 2012 à 19:23
    Aurélie

    Ce qu’il y a de bien avec cette recette, c’est qu’on peut l’adapter à son goût, et je vois que tout le monde fait comme ça, alors je suis ravie ! 🙂



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