Rôti de dinde (Vegan)

9 commentaires

Ingrédients 6-8 personnes :
3,8 litres d’eau (3 litres et 80 cl)
275 gr de farine de gluten de blé
38 gr de flocons de levure maltée
1 càc de thym
1 CàS de poudre d’oignon
1 càc de sel
1/3 càc de poivre
47 cl de bouillon de légumes
6 cl d’huile d’olive
1 CàS de sauce de soja
1 pâte feuilletée
Un peu d’eau de source
Un peu de ketchup
Une cocotte de 5 litres
Etamine (une double épaisseur de 61 cm x 41 cm)
1 mètre de ficelle (coupé en 4 morceaux)

Préparation :
Dans la cocotte, porter à ébullition les 3,8 litres d’eau.
Dans un grand saladier, mélanger la farine de gluten, la levure maltée, le thym, la poudre d’oignon, le sel et le poivre.
Dans un second saladier, mélanger le bouillon de légumes avec l’huile d’olive et la sauce de soja.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Façonner la pâte obtenue en pain.
Rouler le pain de pâte dans le morceau d’étamine (pas trop serré). Attacher chaque extrémité avec un morceau de ficelle et serrer les deux autres morceaux de ficelle afin de diviser le pain de pâte en 3 parties.
Placer le pain de pâte enveloppé dans la cocotte et laisser cuire, à couvert, pendant 1 heure.
Préchauffer le four 10 mn à 200°C.
Sortir le rôti de dinde cuit de l’eau et enlever l’étamine (gaze).
Envelopper complètement celui-ci de la pâte feuilletée.
Placer le rôti de dinde dans un plat allant au four.
Badigeonner la pâte feuilletée au pinceau avec un mélange moitié eau, moitié ketchup.
Cuire, à découvert, 25 mn à 200°C.

Ici, servi avec des pommes noisette et une sauce à la moutarde ancienne.

Ingrédients pour la sauce à la moutarde ancienne :
50 cl de crème d’avoine liquide
1 cube de bouillon de légumes
2 CàS de farine
2 belles CàS de moutarde à l’ancienne

Préparation :
Dans une casserole, dissoudre le cube de bouillon de légumes dans la crème sur feu doux.
Ajouter la farine et sur un feu moyen, laisser épaissir la sauce (pas trop) tout en fouettant.
Retirer du feu et ajouter la moutarde. Mélanger.

   
  1. Pizza pie 26 décembre 2012 à 11:48
    Pizza pie

    À préparer pour le dîner du 31 décembre! Magnifique!


  2. Mme Pilou 26 décembre 2012 à 13:55

    Miam!
    A tenter prochainement!
    Peut-on remplacer la poudre d’oignon par un oignon haché?


  3. Alex 26 décembre 2012 à 17:14
    Alex

    Je te le recommande Pizza Pie, c’est vraiment super bon !

    Mme Pilou, pour te dire la véritée je n’en sais rien, c’est la première fois que je fais cette recette. Mais j’imagine que oui, en faisant attention à la quantité je pense. A tester 😉


  4. Nathalie 11 janvier 2013 à 17:26

    rholala ! ca aussi ca me donne envie ! merci pour toutes ces recettes qui m’ont l’air grandement bonne !


  5. Alex 11 janvier 2013 à 17:42
    Alex

    Hi Hi Hi Nathalie va avoir du boulot ! 😉


  6. Nathalie 11 janvier 2013 à 18:13

    oui, mais j’adore cuisiner, donc ce n’est pas gênant ! j’essaie toujours de trouver de nouvelles recettes pour égayer nos repas, je ne suis pas végétalienne pour le moment, juste végétarienne, mais je découvre petit à petit toutes ces petites recettes pleines de saveurs et de gout ! impatiente de tester, et je te dirai bien entendu ce que j’en pense


  7. Jojodu13 30 janvier 2015 à 15:14

    Bonjour,
    Pouvez-vous m’indiquer ou je peux trouver la recette des pommes noisettes de la photo qui m’ont l’air bien appetissantes ?
    Un grand merci pour tous ces partages et un encouragement à continuer de nous donner l’envie de cuisiner

    Josyane


  8. Alex 30 janvier 2015 à 17:14
    Alex

    Bonjour Josyane

    Il n’y a pas de recette pour ces pommes noisettes. Par contre, tu en trouveras chez Picard ! 😉

    Et merci pour ton gentil commentaire ♥

    Alex


  9. Philou 10 février 2015 à 19:33

    Au lieu d’aller chez picard pour s’empoisonner avec des additifs douteux, tu peux faire une purée épaisse renforcée avec un peu de fécule de pomme de terre.
    former des boulettes, à la main ou avec une poche à douille et les faire frire 3 minutes dans le l’huile à 170.
    une autre variante consiste à les pocher sur une plaque avec une douille cannelée et on obtient des pommes duchesse.



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