Pain au chocolat roulé
Ce pain au chocolat roulé a un petit côté régressif… Peu sucré, léger et aérien, il est parfait pour le goûter. Et sans le côté bien gras et bien beurré du pain au chocolat de boulangerie !
Ingrédients un grand pain roulé :
500 g de farine type T65
3 cuillères à soupe de sucre de canne
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 pincées de sel
15 cl d’eau tiède
40 g de levure de boulanger
4 cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat bio (ou plus si vous êtes gourmands !)
Préparation :
Diluez la levure dans les 15 cl d’eau tiède.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre de canne, le sel et l’huile de tournesol. Ajoutez la levure mélangée à l’eau et pétrissez quelques minutes. Vous devez obtenir une belle pâte homogène, non collante (ajoutez un peu de farine si c’est le cas).
Placez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d’un torchon humide et laissez lever durant 1 heure.
Au bout d’une heure, abaissez la pâte (chassez l’air avec le plat de la main). Pétrissez-la un peu et disposez-la sur un plan fariné. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, formez un rectangle de 25 cm par 50 cm.
Faites réchauffer votre pâte à tartiner au bain-marie pour la fluidifier, ou détendez-la avec un peu d’eau (tout dépend de la marque que vous avez acheté).
Étalez la pâte à tartiner sur toute la longueur de votre rectangle de pâte, puis roulez-la dans le sens de la longueur pour former un long boudin. Coupez-le en 5 tronçons de taille égale.
Préchauffez votre four à 180°C. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. Disposez les tronçons debout les uns à côté des autres. Laissez de nouveau lever durant 20 minutes. Enfournez durant 40 minutes.
Aurélie! Cette recette est parfaite! Le moelleux du pain et le goût du chocolat sans le gras du beurre! J’adore les recettes comme ça! 😉
Il me fait bien envie ton pain au chocolat !
Merci Barbara !
LadyMilonguera, j’espère que tu essaieras alors 😉
MMMMMh merci infiniment grâce à cette petite recette je peu enfin partager un super petit déjeuner très gourmand en famille 🙂 (je suis la seule actuellement qui se lance dans le mode de vie vegan)
Je pense qu’il manque un ingrédient, j’ai du ajouter 175ml de lait de soja. En mettant les 500gr de farine et les 150ml eau+levure j’avais une petite boule de pâte très sèche et encore beaucoup de farine autour non mélangée !