Poêlée double sésame
Avec un reste de crème de sésame noir et des frites de mangue…
Ingrédients pour deux belles portions:
1/2 choux blanc moyen coupé en lamelles
1 carotte en julienne
1 petit navet coupé en tranches fines
1 fenouil coupé en tranches fines
1 poignée d’épinards lavés et coupés en lanières
1/2 mangue
1 shiitaké frais
1 gousse d’ail fumé
1 cm. de racine de gingembre frais
2 CàS d’huile de sésame
mirin, vin blanc ou whisky optionnels pour déglacer la mangue
un peu de sel
pour la sauce noire:
crème de sésame noir
ohindo dit aussi vinaigre de umeboshi (ou autre vinaigre de votre goût ou jus de citron+un peu de sel)
1-2 CàS d’eau si nécessaire
Préparation:
Préparer le tahin noir en mélangeant les ingrédients, ajouter un peu d’eau pour rendre le condiment un peu plus fluide si nécessaire.
Préparer tous les légumes, lavés et coupés le plus régulièrement possible.
Dans l’huile caraméliser la mangue, coupée comme une pomme de terre, déglacer si on veut et réserver, dans la même poêle sauter les autres légumes (sauf les épinards) à haute température pendant peu de temps, ils doivent rester translucides, les saler en fin de cuisson.
Au dernier moment ajouter aussi le épinards, ils ne doivent pas cuire, mais juste se “faner” un peu avec la chaleur des légumes.
Dresser et servir avec le tahin noir.
ELle m’a l’air bien sympathique cette poêlée…
J’aime beaucoup cette recette!
Merci, c’est plus longue à écrire qu’à la faire… en effet c’est une aller-retour à la poêle! Bon appétit! 😉