Liqueur à la mélisse
Ingrédients:
1 l de alcool pour usage alimentaire à 95°
50 feuilles de mélisse environ
700 g de sucre
1,3 l d’eau
Préparation:
Mettre les feuilles de mélisse à tremper dans l’alcool pendant dix jours environ, puis filtrer pour séparer les feuilles de l’alcool.
Ajouter l’eau aux feuilles et les laisser tremper quelques heures, ajouter cette eau à l’alcool et filtrer.
Ajouter le sucre au mélange et remuer jusqu’à complète dissolution du sucre et réservez.
Secouez le liqueur une fois par jour pour les premiers quinze jours, puis laissez reposer encore quinze jours et il sera prêt à boire.
Le liqueur de mélisse préparé avec les feuilles fraiches a une couleur verte intense qui s’oxyde avec le temps et devient un peu marron et ça sent le citron.
Si vous le préparez avec la mélisse qu’on trouve en herboristerie (dans ce cas je vous conseille d’y ajouter le zeste de deux citrons) il aura une couleur marron-rouillée et un parfum de citron et herbe, avec une agréable pointe d’amertume.
Ses vertus restent présentes.
Chef: Michele Allochis
Concernant la préparation de la liqueur de mélisse,est-il possible de la faire directement avec de l’alcool à 38° ou 40 ° ( donc sans rajouter d’eau ) et combien de temps faudrait-il dans ce cas laisser macérer les feuilles de mélisse . Je pense que pour le reste de la préparation c’est la même chose . Merci Mr PUJOL GUy