Bûche de Noël, chocolat châtaigne (Vegan)

20 commentaires

Ingrédients pour 6-8 personnes :
500 gr de châtaignes crues, épluchées, surgelées (Picard)
100 gr de beurre végétal + 13 gr pour le glaçage
100 gr de sucre en poudre
200 gr de chocolat noir
1 CàS d’extrait de vanille
Préparation :
Cuire les châtaignes (comme indiqué sur l’emballage – ici 12 minutes dans l’eau bouillante). Les égoutter.
Placer les 100 gr de beurre coupé en morceaux dans un grand saladier.
Verser les châtaignes encore chaudes sur le beurre et mélanger en écrasant. Incorporer le sucre et l’extrait de vanille tout en continuant d’écraser avec une cuillère en bois. La purée de châtaigne doit garder des grumeaux.
Faire fondre dans une petite casserole et sur feu doux, 100 gr de chocolat noir.
Séparer la purée de châtaigne en deux, dans un second saladier (environ 60 % pour une partie et 40 % pour l’autre).
Mélanger dans la plus petite partie (40 %), le chocolat noir fondu.
Dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, verser la moitié de purée chocolatée. Etaler. Verser ensuite la seconde moitié non chocolatée. Etaler également.
Placer le moule au réfrigérateur pour 12 heures minimum  (ici environ 17 heures).
Au bout de ce temps de repos, démouler délicatement, sur un plat à cake.
Faire fondre au bain-marie les 100 gr de chocolat noir restant avec les 13 gr de beurre.
Napper au pinceau la bûche.
Placer la bûche au réfrigérateur une bonne heure. Décorer.

   
  1. Pizza pie 25 décembre 2012 à 21:42
    Pizza pie

    Non… mais… est-ce que tu m’en a gardée une tranche???? 😯
    C’est magnifique!!!


  2. catt 25 décembre 2012 à 22:29

    olalala, ça doit être super bon


  3. Alex 26 décembre 2012 à 10:01
    Alex

    Ouiii, il y en a encore un peu ! Mais pas pour longtemps 😉


  4. Pizza pie 26 décembre 2012 à 11:42
    Pizza pie

    Comment ça? Vous avez resisté?


  5. Alex 26 décembre 2012 à 17:07
    Alex

    Quand tu entends ton estomac crier HEEEEELP ! 😉


  6. Cidoine 10 décembre 2013 à 01:56

    Ben voilà exactement ce que je cherchais <3 Sans gluten , qui ne nécessite ni trop de matériel ni trop de compétences 😉
    Je cours acheter des châtaignes 🙂

    1000 MerciS Alex


  7. Alex 10 décembre 2013 à 09:44
    Alex

    Y’a pas d’quoi ! 🙂 ♥


  8. De Chair et de Lait 22 décembre 2013 à 23:32
  9. Pizza pie 23 décembre 2013 à 18:34
    Pizza pie

    Bien fait! Les recettes de Alex sont une valeur sûre! 😉


  10. Nia 2 janvier 2014 à 12:16

    J’ai testé cette bûche pour Noël ! Vraiment EXTRA ! Elle a remportée un franc succès, même chez les non vegans présents autour de ma table !


  11. Alex 2 janvier 2014 à 16:40
    Alex

    Super, ça fait plaisir ! ♥ 🙂


  12. Myrific 4 janvier 2014 à 22:40

    Merci beaucoup pour cette recette ! Seule végétalienne de la famille, je l’ai préparé avec l’aide de ma maman pour Noël. Verdict ? C’est simple, unanime et clair : génialement bonne ! Alors merci, j’ai donc eu un succès de plus pour mes plats végétaliens auprès de la famille omnivore 😀


  13. Alex 5 janvier 2014 à 10:06
    Alex

    Encore une fois je suis ravie d’apprendre que cette bûche plaise autant ! 🙂 C’est génial !!


  14. lor 20 décembre 2014 à 13:38

    Merci pour cette recette…je cherchais une bûche vegan avec peu d’ingrédient vu mon petit budget…je vais me régaler 🙂


  15. Alex 20 décembre 2014 à 17:22
    Alex

    Oui tu vas te régaler ! Promis ! 🙂


  16. Mouginot 1 janvier 2015 à 22:07

    Je l’ai faite hier. Super bonne ! On a tous adoré !


  17. Alex 2 janvier 2015 à 10:10
    Alex

    I’m happy ! 😉


  18. mallek michèle 16 décembre 2015 à 23:52

    avec l’affaire des abatoirs, je suis sur le chemin des végétaliens ( lol si je puis dire) et je suis ravie de trouver des supers recettes … la buche aux marrons me ravit… je l’essaye ce weekend! MERCI


  19. françoise dufort 22 décembre 2015 à 13:13

    Bonjour! Voilà deux ans que je fais cette bûche pour Noël…elle a à chaque fois le même succès! Merci pour cette recette! La bûche marron/chocolat est simple à faire, elle a une belle apparence et c’est un plaisir de la manger.


  20. Michelle 20 décembre 2016 à 05:21

    Difficile de trouver des châtaignes au Québec, ou alors hors de prix …. avez vous une autre alternative proposant la même texture ?? Patate douce, est ce quelqu’un a essayé avec ça ?



Ajouter un commentaire

VeganWIZ.fr


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

qui nous sommes
pour collaborer
articles RSS articles RSS

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
musicusata.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es

 

ziogiorgio.fr
lightsoundjournal.com

VeganOK Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr