Beignets de Carnaval

12 commentaires

bomboloni di carnevale

Beignets sans lait et sans oeufs. Avec de la farine T65: que pour moi c’est un petit sacrifice parce-que je préfère cuisiner avec de la farine T180. Mais pâtes levées et frites ne réussissent pas bien avec les farines complètes et si frites absorbent trop d’huile. Ainsi pour les beignets je me plie à la farine T65 et je vous explique exactement comment je fais. Dimanche j’en ai faits 60 pour 10 personnes: terminés en trois heures: ils sont tellement bons! 🙂

Ingrédients pour 20-25 pièces:
500 g de farine T65 (bio si possible)
30 g de levure boulangère
50 g de sucre de canne
50 g de margarine végétale bio (non hydrogénée)
300 ml de lait de riz
1 pincée de sel
1 pincée de curcuma (pour rendre la pâte jaune)

bomboloni2

Procédé:

Avant de commencer à travailler on met les ingrédients au chaud. La farine doit être tiède, toute la cuisine doit être chaude, le plan de travail aussi, comme la nappe avec la quelle on couvrira l’appareil. Il est très important que tout soit chaud parce-que si quelque ingrédient est un peu plus froid l’appareil “s’enrhume” 🙂 et il ne gonfle pas dans l’huile (premier “secret” dévoilé).

Délayer la levure dans le lait chaud avec le sucre. Attention à la température du lait: s’il est trop chaud la levure “se brule” et ne se délaye pas bien, si le lait est trop froid la pâte se gonflera trop lentement ou pas du tout (deuxième “secret”).

Ajoutez farine, sel, curcuma à la margarine tiède et à la levure délayée dans le lait. Pétrir bien pour avoir une pâte lisse (à la main environ vingt minutes, au robot dix minutes et vous aurez une pâtes plus légère: troisième “secret”). Donner à la pâte la forme d’une boule et laisser reposer une à deux heures.  Passez ce temps travailler la pâte, l’étaler à la main en lui donnant un épaisseur de deux centimètres et former des disques de six centimètres de diamètre. Couvrir avec la nappe.

Laisser reposer les disques environ une demie heure ou une heures, après les frire en beaucoup d’huile bouillante. Tourner les disques et placer à frire dans la poêle la partie qui était en bas, frire avec le couvercle, ouvrir la poêle, tourner les beignets et frire de l’autre côté aussi. Egouttez-les et mettez-les sur du papier-cuisine pour qu’ils dégorgent l’huile. En Hongrie on le mange avec de la confiture d’abricots.

Chef: Judit

   
  1. Mimì 10 septembre 2010 à 15:16

    Ils font littéralement grossir seulement à les voir… Mais ils sont une bombe de bonté 🙂


  2. Pizza pie 10 septembre 2010 à 15:21

    Je suis d’accord avec Mimi! Il y a des années que je n’en mange pas et même s’ils sont considérés comme un gâteau de carnaval ici en France on les voit toute l’année… mais malheureusement ils ne sont pas vegan. Avec cette belle recette on a trouvé le remède! 😉


  3. Azalaïs 10 septembre 2010 à 16:56

    on dirait des vrais!c’est chouette, par contre moi j’ai décidé de ne plus utiliser de sucre de canne, donc je remplace par la moitié du pois en fructose cristalisé bio, et pour la farine c’est pareil j’évite la blanchie, je prends la bise ou la complète, en blé ou épeautre.


  4. Pizza pie 10 septembre 2010 à 16:59

    Nous aussi on cherche d’utiliser la farine T65 le moins possible, on a fait aussi la sauce béchamel plusieurs fois avec de la T80: très bonne! 🙂


  5. Valerie 10 septembre 2010 à 17:16

    Ça c’est un vrai délice! Moi je n’utilise non plus la farine T65 et j’ai aussi abolit le frit, mais parfois on peut transgresser les règles 😀 Surtout pour des gourmandises pareilles…


  6. L.vgp 15 septembre 2010 à 10:38

    Heu, c’est juste parfait ! On dirait des beignets non vegan. La texture a l’air parfaite, miam, ça donne tellement envie ♥
    Malheureusement je dois éviter le gluten, je testerai peut être avec une farine spéciale.
    En tout cas, c’est plus que réussi et même comme ça en photo, je sais que c’est très bon 🙂


  7. Pizza pie 15 septembre 2010 à 14:43

    J’ai une envie de les faire… et surtout de les manger… 😆


  8. Houria 11 septembre 2013 à 00:17

    Super! On peut faire des beignets de carnaval sans œufs? C’est replacé par quoi? C’est le même goût que les pounchkis par exemple car ça y ressemble beaucoup?
    Merci


  9. Pizza pie 11 septembre 2013 à 09:52

    Salut Houria, je ne connais pas les pounchkis, mais je pense qu’ils sont comme les beignets qu’on trouve ici en France ou en Autriche ou dans les boulangeries italiennes… Ici il n’y a pas d’oeuf et l’appareil est fait avec les ingrédients marqués dans la recette, la levure joue son rôle pour la texture. J’ai goûté de beignets vegan en Italie plusieurs fois et je peux te dire que, si bien faits, ils sont tout à fait pareils aux autres. 😉


  10. Michelle Therrien 4 mars 2014 à 05:32

    Je suis contente de trouver une recette que mon neveu ayant des allergies alimentaires pourra consommer. Je suis cependant intriguée par la farine portant un numéro. Au Canada nous n’avons pas ce genre de distinction. Pouvez-vous nous aider en indiquant l’équivalent de ces types de farine. À moins qu’un boulanger d’ici à Montréal réussisse à me renseigner. Merci


  11. Pizza pie 4 mars 2014 à 18:09

    Salut Michelle,
    la farine T65 correspond à la farine couramment utilisée en boulangerie, la T45 et la T55 étant plus utilisées en pâtisserie, et ça correspond au raffinage qui a été fait:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine_de_bl%C3%A9

    Plus la farine est raffinée (dépourvue hélas de minéraux et de fibres) plus le numéro est bas. Mais en pâtisserie ça donne un résultat plus “fin”, parfois recherché au moment de la levée de l’appareil.

    De toute façon ne te fais pas des soucis: au Canada vous avez une magnifique farine, la Manitoba, tu peut réaliser cette recette avec cette faine là, elle sera magnifique. 😉


  12. Aurélie 28 janvier 2015 à 18:15

    Bonjour, il s’agit de levure fraiche ou sèche ? Merci d’avance !



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