Potimarron au tahin

5 commentaires

Voici une recette inspirée par le cours de shojin ryori que j’ai fait à l’Association Jipango avec Madame Mari Fujii.

Ingrédients pour deux:
1 courge Kabocha, ou en défaut potimarron, ici j’ai utilisé un potiron : les trois sont différentes mais également délicieuses
2+2 CS d’huile de sésame
pour la sauce :
4 CS bien bombées de tahin
2 CS de sauce de soja
2 CS de mirin
1 CS de saké

Préparation:
Laver la courge choisie et la couper en tranches fines comme en photo.

Probablement vous devrez faire la cuisson en deux fois, donc mettre deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle et cuire les tranches de courge cinq minutes de chaque côté, tester avec une fourchette pour évaluer la cuisson : selon la taille des tranches et la sorte de courge les temps peuvent varier.

Répéter l’opération avec l’autre moitié de tranches.

Cuisson alternative : disposer les trancher sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisé, huiler des deux côtés et faire cuire des deux côtés quelque minute à four chaud à 180°.

Pendant la cuisson préparer la sauce : mélanger tahin, mirin, sauce soja, saké dans un bol et avec ça napper les tranches de courge encore chaudes.

Voici la kabocha:
Et voici le plat qu’on nous avait été préparé à l’association:

   
  1. Tombouctou 30 novembre 2011 à 10:56

    J’ai adoré ce plat (tout l’atelier en fait) mais je n’ai pas réussi à récupérer la recette. Ton billet tombe à point nommé. Un immense merci. 🙂


  2. Pizza pie 30 novembre 2011 à 11:07
    Pizza pie

    Merci Tombouctou! En effet je pense que la recette originale n’avait pas shoyu-mirin-saké et que le tahin était seulement délayé avec un peu d’eau pour le rendre un peu plus fluide… Mais je t’assure que comme je l’ai fait est très bon aussi: à essayer les deux! 🙂


  3. Marie 2 décembre 2011 à 17:05

    Ouh ça à l’air “superbon”!!! Les morceaux de potiron ont l’air tellement fondants! Miam 🙂


  4. agnès 3 décembre 2011 à 15:40

    génial ! comme tombouctou j’ai adoré le stage, ce plat et j’avais bien envie de le refaire à la maison… merci merci merci 🙂


  5. Pizza pie 5 décembre 2011 à 10:57
    Pizza pie

    Merci! Perso j’adore les courges en général avec l’écorce! 😉



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