Bûche de Noël sans gluten

3 commentaires

Buche chocolat sans glutenBûche de Noël vegan et sans gluten aux deux chocolats

Préparation 25 min. ; cuisson 1 h. ; repos 2 h.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le biscuit au chocolat noir :
150 g de farine de riz complet
3 CS de crème de riz (ou autre fécule)
100 g de sucre de canne complet
1/2 CC de bicarbonate de soude
4 CS de cacao amer en poudre
25 cl de lait de coco
1 CC de vinaigre de cidre
1 CC d’huile neutre de cuisson (tournesol, arachide,…)
1/2 banane
1 pincée de sel

Pour la crème au chocolat blanc :
150 g de chocolat blanc vegan
300 g de tofu soyeux
2 CS d’eau
1 CC d’agar-agar
3 CS de sucre de canne complet
2 CS de crème de riz (ou autre fécule)

Pour le glaçage au chocolat blanc (facultatif) :
50 g de chocolat blanc vegan
100 g de tofu soyeux
2 CC d’huile neutre de cuisson (tournesol, arachide,…)
100 g de sucre glace

Préparation du biscuit :
1. Dans une jatte, placer et mélanger tous les ingrédients secs : farine, fécule, sucre, sel, bicarbonate et cacao ; préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un autre grand saladier, mélanger les autres ingrédients : la 1/2 banane écrasée, le vinaigre, le lait de coco et l’huile ; À l’aide d’un fouet ou dans un mixer, incorporer le mélange sec aux ingrédients humides pour obtenir une pâte.
3. À ce moment, 2 deux possibilités : 1.**placer l’ensemble de la pâte sur un papier cuisson en formant un carré d’environ 0,5 cm d’épaisseur, lequel vous diviserez en deux rectangles égaux après cuisson ; 2.** OU huiler un moule à cake, y placer une première moitié de pâte, enfourner, puis faire de même pour la seconde moitié : c’est la manière idéale pour obtenir des biscuits bien réguliers et identiques.
4. Enfourner 20 minutes ; laisser refroidir avant de démouler.

Préparation de la crème :
1. Dans une casserole faire fondre à feu doux/moyen le chocolat blanc avec l’eau ; battre le tofu soyeux à l’aide d’un fouet ou d’un fouet électrique pour obtenir une crème lisse.
2. Lorsque le chocolat a bien fondu, y ajouter le tofu, le sucre, l’agar-agar et la fécule ; augmenter le feu et remuer sans arrêt durant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
3. Placer idéalement dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur durant 1 heure.

Préparation du glaçage (facultatif) :
1. À feu doux, faire fondre le chocolat avec l’huile dans une casserole ;
2. Incorporer le tofu soyeux et remuer énergiquement à l’aide d’un fouet afin d’obtenir un mélange homogène, puis y ajouter le sucre.
3. Réserver au frais durant 1 heure, idéalement dans une poche à douille.

Préparation de la bûche :
Prendre un biscuit et le couvrir de la crème au chocolat blanc ; finaliser en couvrant du deuxième biscuit au chocolat noir. Couvrir de glaçage.
Pour ma part, je réalise le biscuit, la crème et monte la bûche la veille ; le lendemain je n’ai plus qu’à réaliser le glaçage et à couvrir et décorer la bûche.

Astuce : Cette bûche est très simple à réaliser ; cependant, le chocolat vegan peut être difficile à trouver : optez alors plutôt pour une crème à la menthe (remplacer le chocolat blanc entièrement par du tofu soyeux et aromatisez avec une goutte d’huile essentielle de menthe poivrée), une crème vanillée ou au praliné… selon votre inspiration ! Pour une bûche roulée, je pense qu’il est possible de remplacer la farine de riz complet par de la farine de riz gluant, qui la rendra plus malléable…
Buche deux chocolats

   
  1. Pizza pie 23 décembre 2013 à 19:59
    Pizza pie

    Bienvenue Morgan, ta bûche est vraiment spectaculaire! Elle fait tellement envie… et ça a l’air aussi assez simple à réaliser! 🙂


  2. Nausica 23 décembre 2013 à 21:45

    welcome Morgan ^^
    Sacré recette c’est vraimeng whaouu !!


  3. Lorenzo Proca 23 décembre 2013 à 22:54
    Lorenzo Proca

    Bienvenue Morgan, merci de ta recette elle est vraiment belle en photo et sûrement à déguster, je crois bien que je vais obliger quelqu’un de ma connaissance à me la préparer 😀



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